?

Log in

No account? Create an account
what

rubetsky


дежурнал

nil nisi dicendum de mortius et vivis


Previous Entry Share
[sticky post]ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
what
rubetsky

Проект «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал свою работу 1 мая 2018 года, как сайт, содержащий тексты газетных и журнальных статей, фотографии, карикатуры; сканы номеров периодических изданий; библиографическую комплексную базу данных о периодике 1941-1945 гг.; также размещается информация о газетах и журналах, журналистах, исторические материалы о работе Совинформбюро и ТАСС в годы Войны; каталог тематических ресурсов сети, библиография литературы по теме сайта и библиотека. Сайт предназначен для всех — и для любителей истории (в том числе школьников и студентов), и для специалистов (историков, журналистов, библиотекарей и библиографов). Сайт обновляется ежедневно.

Создан и развивается сайт прежде всего для того, чтобы показать нашему современнику жизнь советского народа, страны и мира в годы Великой Отечественной войны через материалы повремённой периодики.

Нашей главной целью является полная отекстовка материалов трёх центральных газет — «Известия», «Красная звезда», «Правда» к маю 2020 г. Полностью будут размещены все документы, опубликованные в центральной прессе (Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждениях, постановления Совнаркома СССР о присвоении воинских званий, приказы Наркомата Обороны о преобразовании частей в гвардейские и пр.), все фотографии и карикатуры. Все значимые события — этапы Великой Отечественной войны, отдельные битвы и операции, получат полное покрытие. У всех специальных  корреспондентов и фотокорреспондентов центральных (и некоторых фронтовых) газет и журналов будут свои страницы с биографическими статьями и выводом их материалов.  Все материалы серьёзно размечаются, что позволяет делать разнообразные выборки (по фронтам, по войскам, по категориям. сюжетам, линиям, темам, рубрикам  и подрубрикам и т.д.).  Создаётся комплексная библиографическая база данных  по всем периодическим изданиям периода Великой Отечественной войны (порядка 1800 единиц).

Есть и другие цели — сайт должен выполнять образовательные функции. В сентябре появится спецраздел сайта с собственным оформлением «Дети и война», где будут собраны тексты журналов «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», а также «Пионерской правды», и то, что публиковалось про детей в остальной периодике военного времени. Впоследствии будут подготовлены материалы для проведения уроков истории в некоторых школах (уроков по истории Великой Отечественной войны) Также будут сделаны версия для школьников (упрощённая и с более красочной подачей), и для мобильных устройств.

Мы планируем создавать тематические спецразделы из материалов сайта «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945», а также фрагментов книг, размещённых на сайте «Милитера» («Военная литература») и др. материалов. Все они будут со своим оформлением: «Женщины на Войне», «Герои Советского Союза», «Советские асы», «Железнодорожники в годы Войны», «Курская битва», «Освобождение Украины», «Народная Война» (про партизан и подпольщиков) и др.

КТО МЫ

Я — Олег Рубецкий, создатель и редактор сайта «Милитера» («Военная литература»), работающего с 2001 года. Сайт находится тут — http://militera.lib.ru, на домене легендарной библиотеки Мошкова, и сам Максим вот что думает по поводу проекта «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945»:

"Я — Максим Мошков. С Олегом мы знакомы почти 20 лет, его сайт «Милитера» («Военная литература») содержит огромное количество текстов и я рекомендую его всем, кто хоть немного интересуется военной тематикой.
Считаю новый проект — «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» — общественно-полезным и своевременным. Читатели получат доступ к огромному массиву газетных и журнальных материалов, выходящих в годы Великой Отечественной войны. Этой полнотекстовой коллекцией текстов и графики смогут пользоваться исследователи, историки, студенты, школьники".

Также в проекте участвует Ярослав Огнев (создатель всем известного сайта переводов зарубежной прессы «ИноСМИ», в недавнем прошлом главный редактор интернет-проектов международной радиостанции «Голос России»). Огнев, по велению души, год за годом отекстовывает военные газеты, структурирует материал, публикует его в своём блоге, иллюстрируя и сопровождая дополнительной информацией. И Ярослав Огнев возглавляет в проекте как раз направление, связанное с отекстовкой, заведует текстами. Вот, что думает Ярослав по поводу нашего проекта:

В глубины недр советской военной публицистики меня погрузил вопрос: Что курили наши деды? Известно, что во время войны на раскурку не шли статьи Ильи Эренбурга. Какие же тогда шли? На составление списков скуренных нашими дедами статей ушло почти 10 лет. За это время выложено в Сеть более 1.500 публикаций «Красной звезды», 354 — «Известий», 346 — «Правды»… Причем все публикации сделаны в виде как бы «козьих ножек». Это не просто отдельные статьи — ими не больно-то накуришься — а еще и сводки Совинформбюро, международные новости, фотографии, стихи… Прочитан, практически полностью окартинен и оссылен Д. Ортенберг за 1941, 1942 и 1943 годы. Тем не менее на поставленный выше вопрос все еще нет ответа, списки несправедливо скуренных статей по-прежнему неполны…

Задача серьезно затрудняется тем, что опубликованные материалы размещены в ЖЖ. Последний переживает далеко не лучшие времена и, к сожалению, не предназначен для полноценной работы с большими массивами серьезной текстовой информации. Отдельный спецсайт не только сделает в разы более общедоступными уже сделанные материалы, но и позволит их грамотно организовать, прокомментировать, проиллюстрировать и т.д. Правильная же организация материалов, как показал опыт ИноСМИ, приводит к формированию не менее компетентного коммьюнити, продолжительность жизни которого простирается в бесконечность (см. например, историю«Усадьбы Урсы» + «Переводики».

Зачем я все это говорю? А вот зачем: без помощи добрых и внимательных читателей мы не только не сможем воспроизвести в Сети статьи, которые курили наши деды — а это наша с вами история — но и принуждены будем читать отредактированные статьи-эрзацы, которыми, к сожалению, переполнены все послевоенные сборники. А в таких статьях не только имя Сталина отсутствует, они напрочь лишены духа того времени… И эти статьи наши деды едва ли пустили бы на раскурку, ненастоящие они…

Сегодня у нас есть еще одна возможность оказать посильное сопротивление процессу всеобщего ослабления памяти о Великой Отечественной войне, угрожающему как минимум нашим детям. От нас зависит, станет она исторической или нет… В наших силах положить начало формирования достоверного комплекса материалов, опубликованных в советских СМИ военной поры. Этот корпус может стать национальным или даже международным — в свое время мною сделано и выложено в ЖЖ вполне приличное количество переводов из «The New York Times», «The Times», журнала «Time» и пр. Нам надо только всем вместе очень постараться, ибо в одиночку мы с этим масштабным делом точно не справимся...


Сайт последовательно развивается, обновления идут ежедневно. До конца августа появятся несколько новых частей, начнут выкладываться журнальные статьи и сканы фронтовых газет. В сентябре начнут постоянную работу группы поддержки сайта в соцсетях.  Уже есть добровольцы (спасибо им!),  есть надежда, что их станет больше  Пока всё происходит довольно медленно, ибо нет стабильного финансирования. Когда появится, всё мощно ускорится.

Если кто-то хочет поддержать проект трудом (разнообразные задачи), то сделать это можно тут.

Если кто-то хочет поддержать проект деньгами (очень не помешают), то сделать это можно тут.

P. S. Просьба сделать репост этого сообщения, если это не противоречит вашим привычкам.


  • 1

Пресса войны 1941-1945


Re: Пресса войны 1941-1945

Спасибо!

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945

User tengu_crow referenced to your post from ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945 saying: [...] в том, чтобы листать страницы газет того времени. https://rubetsky.livejournal.com/5795.html?embed [...]

Re: ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945

Спасибо!

Вот Спасибо.
Добавил в друзья и в закладки по наводке буркина🤗🤗🤗

А почему с 1941 ,а не с 1939 когда ссср вступил во ВМВ?

Сайт про то, что курило поколение 2000-х будет позже

СССР во ВМВ не вступал до 22.6.1941 года. Это нужно знать, не стоит увлекаться антиисторичными фальсификатами. Да, и спорить об этом мы не будем, понятно?

Что касается временного диапазона -- предметом исследования является пресса периода ВОВ, т.е. 1941-1945. Однако, в связи с тем, что нужны материалы для будущего сайта ВОЗМЕЗДИЕ, и в связи с интересом к СЯВ, решлено охватить 1945 год целиком, а также частично 1946 год, в отношении материалов послевоенных процессов над нацистскими преступниками и их приспешниками. А также над японскими.

В дальних планах -- всё зависит от наличных средств -- расширение охвата до периода 1939 -- первая половина 1941, но это будет другой сайт, возможно в качестве надстройки к ПРЕССЕ ВОЙНЫ.

Edited at 2018-08-23 08:00 am (UTC)

Пресса войны 1941-1945

User periskop referenced to your post from Пресса войны 1941-1945 saying: [...] В порядке дружеского пеара представляю новый газетно-исторический проект [...]

Re: Пресса войны 1941-1945

Спасибо!

Добавить раздел о прессе коллаборационистов и оккупационных властей не желаете ?

После того, как дело устоится (это будет, скорее всего, к середине будущего года) и денег будет более, чем достаточно, сделаем пристройку, где будут материалы из газет разнообразных предателей Родины. С комментариями. Но это будет дополнением ("коллекция тексттов") к библиографической БД по периодике.

А материалы из немецкой прессы, как и из прессы союзников, появятся на ПВ уже этой осенью. естественно, в небольших объёмах.

  • 1