?

Log in

No account? Create an account
what

rubetsky


дежурнал

nil nisi dicendum de mortius et vivis


Previous Entry Share Next Entry
Два документа касательно "Союза немецких офицеров"
what
rubetsky
1

Союз немецких офицеров
Секретно
4 февраля 1944 года

Президент — Господину генералу Мельникову


О формировании воинской части

1. Причины отсутствия до сих пор значительных успехов движения «Свободная Германия»

Создание Национального Комитета «Свободная Германия» и «Союза немецких офицеров» и деятельность этих организаций до сих пор не привели к ожидаемым результатам. Из ответной пропаганды главного командования германской армии следует заключить, что движение «Свободная Германия» является предметом серьезного беспокойства немецких властей.

Отсутствие значительных успехов объясняется различными причинами: малой склонностью немцев к революциям, системой полицейского насилия и полного подавления всякого мнения, отсутствием какой-либо боеспособной организации, всеобщей боязнью поражения и его последствий, давно раздуваемым страхом перед большевизмом, далеко не достаточным количественным охватом пропагандой и, что особенно важно, отсутствием реальной силы у Национального Комитета. Не без намерения главное командование германской армии в специальном номере «Известий для офицерского корпуса» спрашивает, какой силой располагает Национальный Комитет, чтобы провести в жизнь свои требования.

Действительно, этот вопрос затрагивает один из самых слабых пунктов всей нашей деятельности. Ибо пока Национальный Комитет не будет опираться на массовое движение, у него не будет решающего средства достижения своей цели — освобождения Германии от гитлеровского режима. До тех пор, пока не появится такая сила, контрпропаганда будет успешной, а наша пропаганда будет распространяться очень медленно.

II. Призывы к переходу на сторону Национального Комитета и значение их

Средства, которыми располагает Национальный Комитет, в данное время недостаточны для того, чтобы вызвать массовое движение, которое было бы ощутимым и стало бы фактором борьбы против Гитлера.

Призыв к переходу германских войсковых соединений на сторону Национального Комитета до тех пор будет малоубедительным, пока германские части будут опасаться того, что после сдачи оружия они станут военнопленными. Однако именно переход целых частей был бы самым действенным средством... В таком случае нам легче будет добиваться успеха в нашей работе в германской армии, а Национальный Комитет будет иметь под собою твердую основу. Опираясь с полным доверием на эти соединения, Национальный Комитет сможет более веско говорить с немецким народом и с немецкой армией; обладая этой силой, он сможет доказать всю серьезность своих намерений. Национальному Комитету, обладающему реальной силой, должны будут поверить, что он не только желает, но и может осуществить свои цели. Эти.» сомы.» повысится его престиж, возрастет приток новых членов.

Национальный Комитет должен опираться на реальную силу также и по той причине, что это необходимо для осуществления его обещания спасти немецкий народ от гибели и создать для него уверенную будущность. Он должен иметь возможность не только устным и печатным словом, но и решительными действиями бороться за свержение Гитлера и устранение его режима. Национальный Комитет должен обладать вооруженной силой, чтобы разгромить враждебные элементы, препятствующие созданию единого демократического фронта, а также для поддержания и укрепления демократического правительства.

III. Формирование немецкой освободительной армии

Исходя из этих соображений, необходимо создать немецкую воинскую часть. До сих пор не было еще случаев перехода на нашу сторону крупных соединений в полном их составе, и так как, судя по развитию общего положения, сейчас нельзя ожидать подобных переходов, то не представляется иного выхода, как начать создание немецкой освободительной армии из состава военнопленных, примкнувших к движению «Свободная Германия»...

Немецкая освободительная армия должна состоять исключительно из добровольцев. Число сформированных войсковых соединений должно определяться количеством добровольцев — офицеров и солдат. Однако первоначально более 3—4 дивизий не должно быть, так как первый опыт формирования может вызвать новые предложения в этой области. Нельзя не признать, что возникающие с течением времени все новые и новые задачи, по всей видимости, потребуют значительно больших сил. Если эти силы не будут приобретены в результате будущих переходов целых соединений на нашу сторону, мы будем вынуждены комплектовать их из состава военнопленных.

Предполагаем формировать части по образцу немецких пехотных дивизий. В таком случае дивизия будет приблизительно состоять из 10-ти тысяч человек. В расчете на предстоящие бои необходимо каждый дивизии придать по одному танковому батальону. Вопрос о том, нужно ли образовывать высшие штабы и в каком количестве, можно будет решать позднее. Когда будет дано принципиальное согласие на данное предложение, — будут представлены подробности строения соединений, списки необходимого снаряжения, списки офицерских должностей и т. д.

IV. Задачи немецкой освободительной армии и использование ее

В соответствии с возлагающимися на немецкую освободительную армию задачами — служить опорой власти Национального Комитета, свергнуть правительство Гитлера, создать основы новой демократической Германии и стоять на страже такой Германии — немецкая освободительная армия может быть использована в следующих направлениях: а) На фронте для борьбы против Гитлера, как только для этого создадутся такие политические и психологические предпосылки, что к немецкой освободительной армии будут готовы присоединиться крупные германские войсковые соединения, причем, естественно, будет иметь место вооруженная борьба с сопротивляющимися группами из приверженцев Гитлера.

б) Активное вступление в борьбу против Гитлера в момент начинающегося разложения германской армии и угрозы возникновения гражданской войны для поддержки всех сил, борющихся против Гитлера.

в) Активные действия для создания демократического правительства и демократической конструкции и, если будет необходимо, борьба против сторонников гитлеровского режима и против реакционного правительства, враждебно относящегося к России,

г) Отпор движениям, направленным против демократического правительства.

д) Использование немецкой освободительной армии производится, во всяком случае, в тесном контакте с русским правительством и по приказу Национального Комитета.

Президент фон-Зайдлиц
Генерал артиллерии


2

Заместителю начальника ГУПВИ НКВД СССР
комиссару госбезопасности 3 ранга
тов. Кобулову


Рапорт

Доношу, что ко мне сегодня явился президент «Союза немецких офицеров» военнопленный генерал артиллерии фон-Зайдлиц, который расплакался и сказал (привожу доподлинные высказывания фон-Зайдлица):

«Я хотел бы поговорить с Вами совершенно откровенно об отношениях русской стороны к нам. За последнее время отношение русских к нам резко изменилось: к нам никто не приезжает, с нами никто по принципиальным вопросам не разговаривает, наши просьбы остаются без ответа, мы не можем за последнее время посещать Дуброво. Я хотел бы знать, какое мы совершили преступление перед русскими. Или, возможно, мы в своей работе допускаем какие-либо ошибки, о которых нам не говорят. На меня лично как на президента «Союза немецких офицеров» все это действует слишком угнетающе. Я привык к совместной работе с русскими и к помощи с их стороны».

Я постарался успокоить генерала фон-Зайдлица, сказав ему, что в связи с большими наступательными операциями Красной Армии ежедневно берется большое количество военнопленных и наши московские товарищи сейчас слишком заняты устройством новых военном енных.

После беседы со мной генерал фон-Зайдлиц несколько успокоился.

Докладываю на Ваше распоряжение.

Начальник оперативного отдела объекта
№ 15/В НКВД СССР — капитан госбезопасности
(подпись)


Источник, 1993, №0