?

Log in

No account? Create an account
what

rubetsky


дежурнал

nil nisi dicendum de mortius et vivis


Previous Entry Share Next Entry
Войны справедливые и несправедливые
what
rubetsky
Выдержки

Развивая марксистско-ленинское учение о войне, "Краткий курс истории ВКП(б)" со сталинской четкостью и глубиной указывает, что война бывает двух родов:

"а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и

б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов".

Это сталинское указание о двух родах войн дает ключи к решению вопроса о защите отечества.

Если войну ведет исторически прогрессивный класс, класс революционный, против национального порабощения, против капитализма, защита отечества в такой войне необходима и законна. Если войну ведет класс реакционный в целях закабаления других народов, закабаления трудящихся, в целях грабежа и передела мира, то фразы о защите отечества недопустимы и являются изменой своему народу.

Несправедливой, контрреволюционной является всякая война против пролетарской революции, против отечества победившего социализма.

Всякая война против капиталистических агрессоров является справедливой войной, и защита отечества в этой войне справедлива и законна.

Война победившего пролетариата является самой законной из всех законных, самой справедливой из всех справедливых войн. Такого рода войн еще не знала история человечества.

Справедливые войны всегда являются продолжением политики прогрессивных, революционных классов, они всегда связаны с интересами народа. Несправедливые, грабительские войны - войны антинародные, реакционные.

Справедливейшей из всех справедливых войн будет война СССР против агрессоров, если они посмеют нарушить наш мирный труд. Это будет война, продолжающая принципиально мирную политику партии Ленина-Сталина, советского правительства и советского народа. Это будет война за защиту социализма, как отечества мирового пролетариата.

В священной войне против врагов социализма Красная Армия, опираясь на объединенные усилия великого советского народа и международного пролетариата, будет защищать народы всего мира от ограбления, порабощения и закабаления, от средневековых погромов и неслыханных издевательств над человеческим достоинством. Красная Армия будет защищать трудящихся всех стран от мук голода и разорений, она будет защищать человеческую культуру против варварства и одичания. Красная Армия будет вести эту войну за дело всего передового, прогрессивного человечества, против извергов реакции, эксплоатации, контрреволюции.

При известных условиях Красная Армия может предупредить нападение агрессоров на отечество социализма. Железной рукой она возьмет разбойника за горло прежде, чем он успеет вынуть свой кровавый нож.

Одним из моментов, характеризующих действия нашей Красной Армии, является ее активность и наступательность. Еще Маркс писал, что наступление - самый лучший вид обороны.

Враг окружает нас со всех сторон, постоянно угрожая активно враждебными нам действиями. Это значит, что не исключена возможность такой международной обстановки, когда самим ходом исторического процесса рабочий класс вынужден будет взять на себя инициативу военных действий. Тут, как говорил Фрунзе, мы имеем полное совпадение требований военного искусства и общей политики, "Отнюдь не исключена возможность такой обстановки, при которой пролетарскому государству, быть может, придется взять почин действий на себя" (М.В. Фрунзе, Соч., т. I, стр. 395).

Красная Армия призвана решать интернациональные задачи и если обстановка сложится так, что наша помощь может дать решающие политические и военные результаты, то эту помощь мы окажем. Наша Красная Армия глубоко предана делу международного рабочего класса; она и политически, и технически, и психологически готова для разрешения интернациональных задач. Пусть буржуазные "политики" и "стратеги" не думают, что справедливый характер войны СССР и наша принципиально мирная политика исключают наступательные действия Красной Армии в военно-стратегическом и оперативно-тактическом смысле. Наоборот, Ленин и Сталин учат, что лучшая оборона - это переход в наступление на врага, разгром врага в его стране. "На чужой земле защищать свою землю" - так учил Ленин, так учит Сталин, таковы наши стратегия и тактика.

В 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов, указывая на постоянно грозящую нам опасность со стороны мирового империализма, Ленин указывал: "говорить нам, что мы должны вести войну только оборонительную, когда над нами до сих пор занесен нож... говорить это нам - значит повторять старые, давно потерявшие смысл фразы мелкобуржуазного пацифизма. Если бы мы перед такими постоянно активно-враждебными нам силами должны были дать зарок, как нам это предлагают, что мы никогда не приступим к известным действиям, которые в военно-стратегическом отношении могут оказаться наступательными, то мы были бы не только глупцами, но и преступниками" (Соч., т. XXVI, стр. 49-50).

Это было сказано 18 лет назад. Верная заветам Ленина и указаниям Сталина, Красная Армия перейдет границы агрессора, раздавит врага мощью своего оружия и вооруженной рукой поможет трудящимся стран-агрессоров свергнуть капиталистическое рабство.

Полковой комиссар Н. Осипов. Войны справедливые и несправедливые // Пропагандист и агитатор РККА, №17, 1939.

Старые газеты